Skip to main content



  • 282 neue Windenergieanlagen wurden 2015 auf Waldflächen errichtet.
  • Nur 12 % der Erdoberfläche sind landwirtschaftlich nutzbare Böden.
  • Mehr als neun Zehntel seines Bedarfs an Lebensmitteln erzeugt Deutschland rechnerisch aus heimischer Erzeugung. Das entspricht einem Selbstversorgungsgrad von rund 93 %.
  • Neun von zehn landwirtschaftlichen Betrieben werden von den Besitzern selbst geführt. Der Boden ist zum größeren Teil gepachtet (2013 rund 60 %).


  • Derzeit ist in 7 Bundesländern die Nutzung von Waldstandorten für Windenergie zulässig: Baden-Württemberg, Bayern, Brandenburg, Hessen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Saarland.
  • Der Wald in Deutschland besteht insgesamt aus über 90 Milliarden Bäumen und macht mit 11,4 Mio. Hektar rund ein Drittel der deutschen Landesfläche aus.
  • In Deutschland gibt es 102.000 ha Rebflächen. Auf knapp 23 % der Rebflächen wird Riesling angebaut.
  • Die deutsche Land-, Forstwirtschaft und Fischerei erzielte 2014 einen Produktionswert von 52,7 Milliarden Euro.


  • Die landwirtschaftliche Betriebe erhalten und pflegen 16,8 Millionen Acker, Wiesen und Wald.
  • 2,9 Gigawatt ist die Höhe der elektronischen Gesamtleistung von Windenergieanlagen in deutschen Wäldern. Damit können 4,4 Mio. Durchschnittshaushalte ein Jahr lang versorgt werden.
  • In Deutschland gibt es 18.700 Weinbaubetriebe mit bestockter Rebfläche.

  • Auf jeden Einwohner in Deutschland kommen 580 qm Grünland und 1.470 qm Ackerfläche.



  • 13,3 % beträgt der Anteil der Windenergie an der gesamten Stromerzeugung in Deutschland.
  • Der Flächenverbrauch durch Siedlungs- und Verkehrsmaßnahmen derzeit 73 Hektar pro Tag, was der Fläche von 105 Fußballfeldern entspricht.
  • Ein ausgewachsener Baum produziert 10 bis 13kg Sauerstoff pro Tag und kann damit täglich ungefähr 10 Menschen versorgen.

  • Im Jahr 2014 wurden in Deutschland rund 8,66 Millionen Hektoliter Wein erzeugt. Die Weißweinsorten haben einen Anteil von 64,5 %.

     



  • Die deutsche Lebensmittelbranche beschäftigt in 706.600 Betrieben fast fünf Millionen Menschen – das ist jeder zehnte Erwerbstätige in Deutschland.
  • Von den 1,021 Millionen Arbeitskräften in der deutschen Landwirtschaft sind 505.600 Familienarbeitskräfte, 200.700 ständig angestellte Arbeitskräfte und 314.300 Saisonarbeitskräfte.
  • 4,3 % des gesamten Anlagebestands in Deutschland sind Windenergieanlagen im Wald. Das entspricht 1.165 Windrädern.
  • Trockene Weine enthalten 10 Gramm Restzucker pro Liter, halbtrockene 10 bis 18 Gramm pro Liter und liebliche Weine mehr als 45 Gramm pro Liter.
  • Von den 1,021 Millionen Arbeitskräften in der deutschen Landwirtschaft sind 505.600 Familienarbeitskräfte, 200.700 ständig angestellte Arbeitskräfte und 314.300 Saisonarbeitskräfte.


  • Das wichtigste Weinanbaugebiet in Deutschland ist Rheinhessen, wo im Jahr 2014 insgesamt rund 2,66 Millionen Hektoliter Wein erzeugt worden sind.
  • 27.270 Windenergieanlagen stehen insgesamt in Deutschland.
  • Es dauert 250 Jahre, um 1 cm Boden neu zu bilden.

  • Der deutsche Wald ist im Durchschnitt 77 Jahre alt. Knapp ein Viertel des Waldes ist älter als 100 Jahre, 14 % sogar älter als 120 Jahre.



  • Rheinland-Pfalz und Hessen haben den höchsten Waldanteil. Je 42 % der Landesfläche bestehen aus Wald.
  • Jeder 5. Ausbildungsplatz wird von Agrar- und Lebensmittelwirtschaft gestellt.
  • Mit 412 Milliarden Umsatz erwirtschaftet die deutsche Agrar- und Lebensmittelwirtschaft 8 Prozent des volkswirtschaftlichen Produktionswertes.
  • Bundesländer mit den meisten Windenergieanlagen im Wald: Rheinland-Pfalz (352), Brandenburg (239), Bayern (191)