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  • Der Wald in Deutschland besteht insgesamt aus über 90 Milliarden Bäumen und macht mit 11,4 Mio. Hektar rund ein Drittel der deutschen Landesfläche aus.

  • In Deutschland gibt es 102.000 ha Rebflächen. Auf knapp 23 % der Rebflächen wird Riesling angebaut.

  • Die deutsche Land-, Forstwirtschaft und Fischerei erzielte 2014 einen Produktionswert von 52,7 Milliarden Euro.



  • Die landwirtschaftliche Betriebe erhalten und pflegen 16,8 Millionen Acker, Wiesen und Wald.
  • In Deutschland gibt es 18.700 Weinbaubetriebe mit bestockter Rebfläche.

  • Auf jeden Einwohner in Deutschland kommen 580 qm Grünland und 1.470 qm Ackerfläche.



  • Der Flächenverbrauch durch Siedlungs- und Verkehrsmaßnahmen derzeit 73 Hektar pro Tag, was der Fläche von 105 Fußballfeldern entspricht.
  • Ein ausgewachsener Baum produziert 10 bis 13kg Sauerstoff pro Tag und kann damit täglich ungefähr 10 Menschen versorgen.

  • Im Jahr 2014 wurden in Deutschland rund 8,66 Millionen Hektoliter Wein erzeugt. Die Weißweinsorten haben einen Anteil von 64,5 %.



  • Die deutsche Lebensmittelbranche beschäftigt in 706.600 Betrieben fast fünf Millionen Menschen – das ist jeder zehnte Erwerbstätige in Deutschland.

  • Von den 1,021 Millionen Arbeitskräften in der deutschen Landwirtschaft sind 505.600 Familienarbeitskräfte, 200.700 ständig angestellte Arbeitskräfte und 314.300 Saisonarbeitskräfte.

  • Trockene Weine enthalten 10 Gramm Restzucker pro Liter, halbtrockene 10 bis 18 Gramm pro Liter und liebliche Weine mehr als 45 Gramm pro Liter.



  • Das wichtigste Weinanbaugebiet in Deutschland ist Rheinhessen, wo im Jahr 2014 insgesamt rund 2,66 Millionen Hektoliter Wein erzeugt worden sind.
  • Es dauert 250 Jahre, um 1 cm Boden neu zu bilden.

  • Der deutsche Wald ist im Durchschnitt 77 Jahre alt. Knapp ein Viertel des Waldes ist älter als 100 Jahre, 14 % sogar älter als 120 Jahre.



  • Rheinland-Pfalz und Hessen haben den höchsten Waldanteil. Je 42 % der Landesfläche bestehen aus Wald. 
  •  Jeder 5. Ausbildungsplatz wird von Agrar- und Lebensmittelwirtschaft gestellt.

  • Mit 412 Milliarden Umsatz erwirtschaftet die deutsche Agrar- und Lebensmittelwirtschaft 8 Prozent des volkswirtschaftlichen Produktionswertes.